Politique de confidentialité

GÉNÉRALITÉS

Cette Politique de Confidentialité s’applique au site internet (le « Site ») de PENTALABBS.

I. INTRODUCTION

Depuis sa création, PENTALABBS accorde une importance majeure au respect de la vie privée.

Ainsi, PENTALABBS est attaché à la protection et au respect des droits fondamentaux garantis par le droit et la réglementation en vigueur, en particulier le Règlement Général sur la Protection des Données (« RGDP ») en vigueur à partir du 25 mai 2018.

La Politique de confidentialité (la « Politique ») de PENTALABBS a pour but de vous informer de manière transparente au sujet de ses pratiques concernant la collecte, l’utilisation, le partage des informations que vous serez seront amenés à introduire sur le Site.

Cette Politique (ainsi que tout document auquel il y est fait référence tel que la Charte sur les Cookies) présente la manière dont PENTALABBS traite les données personnelles recueillies et que vous avez fournies. PENTALABBS vous invite à lire attentivement le présent document pour connaître et comprendre ses pratiques relatives aux traitements mis en œuvre quant à vos données personnelles.

Les termes utilisés dans la présente Politique revêtiront les définitions prévues par la loi en vigueur et/ou par le RGDP.

1. LES INFORMATIONS QUE PENTALABBS COLLECTE

PENTALABBS est susceptible de recueillir et de traiter les données suivantes relatives aux :

  • Candidats à des postes au sein de PENTALABBS
  • Prospects
  • Contacts
  • Clients
  • Fournisseurs
  • Visiteurs du Site
2. COMMENT PENTALABBS UTILISE LES DONNÉES RECUEILLIES ?

PENTALABBS utilise les données recueillies dans le but de :

2.1. Evaluer des candidatures à des postes proposes par PENTALABBS;
2.2. Due diligence : étape préparatoire à la signature d’un contrat de travail;
2.3. Due diligence : afin de vérifier l’identité des candidats;
2.4. Envoyer des offres marketing ciblées et des communications marketing;
2.5. Communiquer avec les prospects;
2.6. Répondre à une demande faite via le formulaire de contact;
2.7. Due diligence : étape préparatoire à la signature d’un contrat client ou fournisseur;
2.8. Communication avec les personnes intéressées.

3. QUI SONT LES DESTINATAIRES DES INFORMATIONS RECUEILLIES PAR PENTALABBS ET POURQUOI LEUR TRANSMETTRE CES INFORMATIONS ?

3.1. Afin d’optimiser l’utilisation de ses services et dans ce cadre seulement, certaines informations que vous partagez avec PENTALABBS sont transmises aux autres sociétés du Groupe PENTALOG (dont Pentalabbs est une société affiliée), dont fait dans le respect de la Présente Politique.

3.2. PENTALABBS travaille en étroite collaboration avec les sociétés du Groupe PENTALOG et des sociétés tierces qui peuvent avoir accès à vos Données Personnelles, c’est notamment le cas:

  • en matière de prestations techniques,
  • pour vérification de votre identité,
  • pour les fournisseurs,
  • en matières administratives et comptables internes,
  • en matière de recrutement en faisant appel à sa filiale SkillValue pour évaluer les candidatures ou des sociétés tierces.

3.3. PENTALABBS ne partage les données avec les tiers mentionnées au 3.2. que dans les cas suivants :

  • Lorsque PENTALABBS fait appel à des fournisseurs pour améliorer et optimiser son Site et ses services ;
  • Lors de l’utilisation d’outils de communications (réseaux sociaux), client mail afin de communiquer avec vous,
  • Lorsque PENTALABBS a (1) l’obligation légale de se conformer à une demande de justice, (2) en cas d’urgence mettant en jeu l’intégrité physique d’une personne, (3) doit faire exécuter un contrat ou préparer l’exécution d’un contrat entre ses utilisateurs et ses clients, (4) garantir les droits de PENTALABBS ;
  • En cas de vente ou d’acquisition d’entreprise ou d’actifs, PENTALABBS se réserve la possibilité de partager les données personnelles de ses utilisateurs avec le potentiel vendeur ou acheteur de cette entreprise ou de ces actifs.
  • Si PENTALABBS ou tout ou partie de ses actifs sont rachetés par un tiers, les données en sa possession seront, le cas échéant, transférées au nouveau propriétaire.
  • En vertu de la réglementation en vigueur et avec le consentement de ses utilisateurs lorsqu’il est nécessaire, PENTALABBS peut agréger des données de ces derniers et les envoyer aux sociétés du Groupe PENTALOG, y compris tout ou partie des données personnelles de ses utilisateurs et les cookies collectés. L’utilisation de telles informations sera strictement encadrée par les finalités précédemment décrites.
  • Le fait de laisser PENTALABBS avoir accès aux données personnelles via les réseaux sociaux, rend opposable leur politique de confidentialités et conditions d’utilisation aux seuls utilisateurs. PENTALABBS n’a aucun contrôle sur la collecte des données ou le traitement qui est fait par ces réseaux.
4. COMMENT PENTALABBS UTILISE ET MODÈRE LES COMMENTAIRES ?

PENTALABBS prend connaissance des commentaires laissés sur son blog et s’assure que les commentaires ne contiennent pas des contenus inappropriés.

5. MAILS QUE PENTALABBS ENVOIE

5.1. PENTALABBS ne pourra utiliser vous données fournies sur le Site que conformément à la législation en vigueur et qu’avec votre consentement lorsqu’il sera requis, notamment pour envoyer du contenu marketing ciblé ((1) envoyer une newsletter, (2) envoyer une information demandée par un visiteur du Site (3) envoyer une invitation à participer à un évènement).

5.2. PENTALABBS, en vertu de son intérêt légitime, pourra vous envoyer des emails si vous êtes susceptibles d’être intéressés par ses services ou si vous avez montré un intérêt pour ses services.

5.3. Conformément à la législation en vigueur, à tout moment, vous pouvez décider de ne plus recevoir de mails de PENTALABBS en retirant votre consentement, pour cela ils devront se désinscrire via le lien de désinscription disponible en dessous de chaque communication email ou en prenant contact avec PENTALABBS en envoyant un mail avec le descriptif de la demande à l’adresse : contact@PENTALABBS.com.

5.4. Pour les données des personnelle qui auront été collectées non directement par PENTALABBS, le droit d’information tel que défini dans le RGPD sera respecté et à tout moment par PENTALABBS au moment de la première communication vers ces derniers. A tout moment, ils pourront décider de mettre en œuvre les droits prévus au 5.3.

5.5. Sur les plateformes de réseaux sociaux (par exemple Facebook, Twitter) : à tout moment, vous pouvez vous opposer à un traitement en configurant les paramètres relatifs à la publicité de son compte.

5.6. Sur des sites tiers : vous pouvez vous référer à la Charte sur les Cookies pour comprendre comment retirer votre consentement.

6. OÙ ET COMMENT SONT TRANSFÉRÉES LES DONNÉES PAR PENTALABBS

6.1. PENTALABBS conserve les données personnelles vos données personnelles au sein de l’Union Européenne.

6.2. Cependant, dans le cadre de l’utilisation du Site, certaines données des utilisateurs peuvent être transmises dans d’autres pays ayant des législations locales sur la protection des données personnelles différentes du pays de résidence de ces derniers.

6.3. Cela se produit notamment lorsque les données sont transmises via des applicatifs tiers. PENTALABBS fait appels à ces applicatifs tiers dans le but de permettre le fonctionnement de ses services, communiquer avec vous, transmettre des informations préparatoires à la signature d’un contrat de prestation technique.

6.4. C’est également le cas en ce qui concerne les sociétés du Groupe PENTALABBS situées hors de l’Union Européenne à qui PENTALABBS peut transmettre certaines données dans le cadre de la fourniture de ses services dans ces pays ou certaines tâches administratives et comptables.

6.5. Lorsqu’un transfert de ce type interviendra, PENTALABBS s’assurera que le traitement soit effectué conformément à la présente Politique et qu’il garantisse un niveau de protection des données personnelles des utilisateurs suffisant par la mise en place soit clauses contractuelles types de la Commission Européenne ou par l’adhésion au Privacy Shield.

6.6. Dans une volonté de transparence totale vis-à-vis de ses utilisateurs, PENTALABBS s’engage à fournir sur simple demande la liste des pays où les données personnelles de ses utilisateurs sont conservées en Union Européenne, et la liste des pays où les données transitent de manière occasionnelle.

7. LES MESURES DE SÉCURITÉ

Afin de garantir un niveau de sécurité optimal, garantissant une protection intégrale des données personnelles collectées, PENTALABBS mettra en place toutes les mesures organisationnelles techniques conformément au RGPD.

Ces mesures de sécurité obligeront par exemple PENTALABBS en cas d’exercice de droit prévus au 9., une vérification de l’identité de demandeur.

Si vous pensez qu’il y a eu une atteinte à vos données personnelles quelle qu’elle soit, merci de prendre contact avec PENTALABBS immédiatement conformément au 13.

8. VOS DROITS SUR VOS DONNÉES PERSONNELLES

8.1. En vertu du droit applicable et conformément aux articles 12 et suivants du RGPD :

8.1.1. Vous avez le droit d’accéder aux données personnelles vous concernant qui sont traitées et détenues par PENTALABBS.

8.1.2. Lorsqu’une telle demande est faite par un utilisateur, PENTALABBS pourra avant de répondre, vérifier l’identité de l’utilisateur en lui demandant de fournir de plus amples informations pour permettre de répondre à sa demande.

8.1.3. En cas de demandes manifestement abusives, excessives, ou infondées notamment par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique, PENTALABBS pourra soit refuser de donner suite en démontrant le caractère manifestement excessif ou infondé, soit exiger le paiement de frais raisonnables qui tiennent compte des coûts administratifs supportés pour fournir les informations, procéder aux communications ou prendre les mesures demandées.

8.1.4. En vertu du droit applicable et conformément aux articles 12 et suivants du RGPD, PENTALABBS vous répondra dans les meilleurs délais et en tout état de cause, un mois après réception de la demande de l’utilisateur, ou jusque dans les deux mois compte tenu de la complexité et du nombre de demandes.

En pareil cas, PENTALABBS vous informera des motifs du report dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande.

Vous avez la possibilité de corriger, modifier ou supprimer toute information incorrecte.

Vous avez la responsabilité de fournir à PENTALABBS des informations complètes, exactes et à jour. Vous gardez la possibilité de retirer votre consentement à tout moment.

Toute demande de modification ou de suppression pourra se faire en contactant directement PENTALABBS en vertu de l’article 13 « Contacter PENTALABBS » ci-dessous.

PENTALABBS est susceptible de conserver certaines données personnelles de ses utilisateurs si cela est imposé par la législation d’un Etat membre de l’UE où elle a ses activités ou si la législation de l’UE l’impose. Ceci sera également le cas lorsque PENTALABBS aura un intérêt légitime de le faire suivant les conditions du droit applicable ou du RGPD.

En vertu du droit applicable, lorsque cela sera le cas, notamment en France en vertu de nouvel article 40-1 de la loi Informatique et libertés vous pourrez donner des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données après votre décès.

9. COOKIES

Conformément à sa Charte sur les Cookies, PENTALABBS utilise des Cookies afin de personnaliser et optimiser la navigation et le temps en ligne.

10. LIENS VERS D’AUTRES SITES INTERNET ET RÉSEAUX SOCIAUX DEPUIS LE SITE DE PENTALABBS

Le Site peut contenir certains liens vers les sites internet des sociétés du Groupe PENTALOG ou de sociétés tierces. PENTALABBS informe vous informe que les sociétés du Groupe PENTALOG ont une Politique de confidentialité très stricte et transparente consultable sur leur site ou disponible très prochainement. Quant aux sociétés tierces, il appartiendra aux utilisateurs de prendre connaissance de leur politique de confidentialité avant de transmettre leurs données personnelles PENTALABBS ne saura être tenu pour responsable de l’utilisation que ces sites tiers feront des données ainsi collectées et ne se portera en aucun cas garant de la politique de confidentialité desdits sites tiers.

11. MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

PENTALABBS se réserve le droit de modifier sa Politique de confidentialité à tout moment.

PENTALABBS publiera toute modification substantielle sur son Site de manière visible et elle sera applicable dès publication. En pareil cas, PENTALABBS vous contactera si nécessaire via votre adresse email. PENTALABBS tient à maintenir une transparence totale vis-à-vis de vous concernant l’utilisation de vos données collectées, leurs utilisations ultérieures et des tiers auxquels PENTALABBS a l’intention de les communiquer.

12. CONTACTER PENTALABBS

Les utilisateurs du Site peuvent contacter PENTALABBS pour toute question relative à la présente Politique ou pour toute demande relative à leurs données personnelles.

PENTALABBS pourra être contacté via son Site à l’adresse http://www.pentalabbs.fr/contact/ ou en cas d’exercice de droit garanti par le droit applicable et par le GDPR via ce formulaire en précisant l’objet de votre demande.

13. AUTORITE DE CONTROLE COMPETENTE

Vous avez la possibilité de vous adresser à l’autorité de contrôle compétente :

Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés – CNIL
8 rue Vivienne, CS 30223
F-75002 Paris, Cedex 02
Tel.: +33 1 53 73 22 22
Fax: +33 1 53 73 22 00
Site internet: http://www.cnil.fr

SPECIFICITES SUR LES AUTRES TYPES DE TRAITEMENT

Catégories des personnes concernées Sources Directes Sources indirectes Bases légales du traitement But du traitement Durée de conservation
Contacts, prospects, clients, fournisseurs – par un contact auprès du Client ou du fournisseur dans le cadre de leur relation d’affaire.

– à l’occasion d’une demande faite sur le site via le formulaire de contact ou par mail.

– par la publication d’un message sur le Blog de Pentalabbs

– données accessible publiquement et directement;

– sur un site internet ou d’une partie tierce;

– par le biais d’un contact salarié d’un Prospect, Client ou Fournisseur;

– par un réseau social

– Préparation d’un contrat.

– Obligation légale : Si Pentalabbs est soumis une obligation légale de traiter les données personnelles d’un Client ou Fournisseur PENTALOG le fera (Ex : obligation de paiement d’une taxe…).

– Intérêt légitime de Pentalabbs

– Consentement

– Commercial prospection;

– Marketing;

– Administrative and financial services;

– Service for Equity

– Pentalabss n’a pas l’intention de conserver les données personnelles au-delà de la période nécessaire. Pentalabbs a surtout l’intention de garder des liens forts avec des Clients tout en respectant le droit.

– Ainsi, lorsqu’une donnée est collectée pour un but précis, lorsqu’il a été atteint Pentalabbs ne le conservera pas dans ses systèmes. Excepté les cas d’obligations de rétention prévues par la loi ou en cas d’intérêt légitime qui ne remettrait pas en cause les droits et obligations des personnes concernées.

Visiteurs du Site – à l’occasion d’une demande faite sur le site via le formulaire de contact ou par mail; – par l’utilisation des cookies en parcourant le Site – Pentalabbs tient à ce que toutes conséquences des actions des visiteurs de son Site soient sues de ces derniers.

– Ainsi, Pentalabss s’assurer d’avoir obtenu le consentement de tous ses utilisateurs lorsque ces derniers visitent son Site.

– Si Pentlabbs traite des données personnelles de ses utilisateurs sans leur consentement, Pentalabss s’assurera que ce traitement est conforme au RGPD, par exemple fondé sur l’intérêt légitime de Pentalabbs.

– Pentalabbs utilise les données personnelles des Visiteurs de son Site de manière à respecter les principes énoncés par le RGPD.

– Pentalabbs souhaite également être clair sur ce type de traitement afin d’établir une relation de confiance avec les Visiteurs de son Site.

– Pentalabss utilise les données de Visiteurs de son Site pour analyser les performances de son Site et améliorer ses services via son Site.

– Pour plus d’information concernant l’utilisation des cookies par Pentalabbs consulter la Charte des Cookies.

– Pentalabss n’a pas l’intention de conserver les données personnelles des Visiteurs de son Site au-delà de la période nécessaire.

– Ainsi, lorsque le but de la collecte a été atteint, Pentalabss effacera la donnée concernée.

Candidats – Un curriculum vitae est envoyé à Pentalabbs.

– Un Candidat qui postule directement sur une offre d’emploi ou de stage publiée sur un site du Groupe PENTALOG

– Un Candidat qui postule sur une offre publié sur un site tiers,

– Un Candidat dont le profil correspond à une offre peut être identifié sur une plateforme publique sur laquelle les employées de Pentalabbs sont également enregistrées (ex : linkedIn, viadeo…)

– Le Candidat peut provenir d’un site tiers spécialisé de recherche d’emploi sur lequel Pentalabbs est enregistré comme recruteur

– Une candidature peut être reçue par une recommandation d’un salarié de Pentalabbs

– Pentalabbsment recevoir une candidature pour une offre d’un partenaire.

– Pentalabbs peut recevoir une candidature intragroupe ou d’un fournisseur tel que SKILLVALUE, entité du Groupe PENTALOG

– Préparation d’un contrat de travail avec un Candidat

– Obligation légale : Si Pentalabbs est soumis une obligation légale de traiter les données personnelles d’un Candidat, Pentalabbs le fera.

– Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Pentalabbs.

– Consentement : Il est obtenu lorsqu’un Candidat postule directement à un poste (en candidature spontanée ou sur un poste ouvert sur le Site). Si le consentement n’est pas obtenu, Pentalabbs utilisera une autre base légale du traitement.

– Evaluation de compétences : A tout moment Pentalabbs pourra décider d’évaluer les compétences dans le cas de la mise en place d’un contrat de travail.

– Evaluer les candidatures reçues pour un poste proposée et vérifier les informations fournies par les Candidats;

– contacter les référents du Candidats si nécessaires;

– Créer dans le système interne de Pentalabbs un fichier Candidats traçant les échanges, le suivi, la signature d’un contrat de travail

– Mettre en relation Candidat avec les responsables du poste qui peut être proposé ou auquel il a postulé

– Due diligence : étape préparatoire à la signature d’un contrat avec le Candidat;

– Gérer le Site afin de maintenir un niveau optimal d’utilisation par nos équipes techniques

– Pentalabbs n’a pas l’intention de conserver les données personnelles de ses candidats au-delà de la période nécessaire.

– Les raisons pour lesquelles Pentalabbs peut conserver des données des Candidats peuvent correspondre au cas où le Candidat reste en contact Pentalabbs, le Candidat interagi avec Pentalabbs en ouvrant les newsletters, etc.

– Pour toutes communication marketing, les données personnelles des Candidats seront conservées 2 ans à partir de la dernière communication avec le Candidat ou à partir du moment où ce dernier se sera désinscrit de campagnes marketing Pentalabbs.

Document mis à jour au 25.05.2018.